美國音樂會的『規矩』 與 文化軸心論之一

10/31/2011 § 發表留言

在美國,60年代以前,音樂會的規矩,是跟歐洲一樣。一首歌結束了才能鼓掌。那時,當地的黑人文化,是只要聽到覺得很棒的地方就會鼓掌,叫囂、吹口哨,(而就在一百多年前在中國民間也是這樣,從胡人入中原後的朝代就帶入了這隨性的遊牧民族的豪爽)。而這文化,因為黑人的堅持,變成了現代美國的文化,一個演唱會新規矩。可以在聽的爽的地方就鼓掌。雖然在,古典音樂到現在還是很少發生這種情況,但在流行音樂中,聽到爽就鼓掌在現在才是主流。

古典歐洲賣的是『文明』的招牌、而現在歐美主流打著『人性、自然』的招牌。似乎,東亞人很聽話,只要有強大的宣傳任何價值觀、習慣,下一代或是下下代就會跟上。可是,當下下代一跟上,下下代的趨勢以及流行又不一樣了,甚至又變回了當初順著人性、自然、而爽朗的文化。而這時候這些東亞人在這時比較起來,似乎又過度拘謹、正經,而也有他們自己人批評自己人不懂的享受人生。

而20年前的台灣,就跟60、70年前的美國ㄧ樣,在演唱會,要“守規舉”,到結束才能鼓掌,但什麼才是“規矩”? 規矩是誰定義的?誰可以改變它?
或許這才是我們要問的問題。

歷史告訴我們,面對儒家以外的文化,你『堅持』才能中合你的習慣和別人的習慣而變成一個『新規則』。而你一開始就想要『中合』你就會被消滅。因為現在是,動物本能每人堅持好字幾的角色拔河之後,取中間點為『中合』。而你若想要貢獻你文化給這世界,你還是必須用這『講價』的態度與方式去面對。

畢竟,面對到身份利益,動物本能還是討價還價。

以下為圖解:

A, B, C, D, E, F, G, H 等字母代表一個文化。離的近的文化代表越相近,而c代表世界軸心。軸心越靠哪個文化,哪個文化的人就有相對上較大的優勢。

第一期

假設:所有文化都隔離的情況下、每個列出的文化中人口、喧染力、財力、影響力都一樣、 紅點代表一切文化拔河的最平衡點

第二期

假設:紅點代表一切文化拔河的最平衡點

變數:D文化增加了影響力,因為軟實力增強,所以影響力增強。而軟實力增強,因為硬實力已成熟。

第三期

假設:同上

變數:D文化的軟實力便更強,軸心離D越來越近。

第四期

假設:同上

變數:其中的A文化,因某種因素重新訂位自己的文化身份位置,變成a文化,為了與軸心近一些生活比較好過。但a能變成D嗎?第五期,D將會往其他地方移動,而A文化的人可能還沒能跟上新的a文化,又要跟著D文化的移動而變動了。

wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 美國音樂會的『規矩』 與 文化軸心論之一 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: