與To K 的談話

04/03/2011 § 發表留言

感謝網友 “To K"
留了很多網友都想講的話。

To K 提到:

在東亞人崇洋不論中日韓港台也不是少數

東亞人常玩人種扮演,在街上你可以看見一些女生男生,經常美白
載淺藍色隱形眼鏡染上一頭金褐紅髮,說話時常常帯有英文單詞
除了扮演白人外,也有一些扮演美國黑人
曬古銅色膚色男生,常常學美國一些黑人行為動作,說話時
帶有模仿美國黑人口音,女生也有,但多數在日本

——————————–
在此,我只是想借此題發揮,指出大家真正在乎、需要改變的社會問題。

其實我們大家都知道,除了中日韓港台,還有其他很多東亞地區也有這樣的情況。

“美”白、染髮,對很多東亞年輕人來說,他們只認為這是流行,很酷,心理沒有想要變白人。但是他們的這些價值觀就是一個白人可輕易達成的標準。可以說是一種『間接性』支助崇洋文化的增強。

類似情況,已根深蒂固在東亞社會體系中,一百多年。在社會學,這就做 ”體系性種族歧視“ (Structural Racism),常常是無意識的,尤其是 ”體系性種族歧視“中的 (Internalized Racism) 。
置於崇黑,在東亞社會還是一個新的東西。所以還沒有根深蒂固到“無意識”狀態。但這都只反射到同一個問題,自信。

現實的角度來說:
崇美國的白人,比如 A&F 賣的那種白人鄰家臉 之形象,若北歐去崇它,在大部份層面都不會造成太大的問題,因為北歐人只要去健身,完全可以“駕馭“ A&F的形象。但同樣的情況,搬去給亞裔,可能對於大部份亞裔來說,就永遠只能作個『追影者』。

所以,現實來說,只是看合不合適,可否駕馭,什麼有效能夠補足東亞自信,就先用什麼辦法。

問題所在
不管,崇什麼?這都可以說是個人偏好。畢竟,每個人都是時代的產品。每個人都有”自由“去掌控自己的生命 (無論是他是否真正自由)。

雖然以上“To k” 所述的現象都是種族歧視的一部份。但…我想大家真的在乎的是:
當百分之75%的青少年,都“選擇”『不利於自我認知身份』 舉動 或 選擇,那我們就知道這社會病了*。或是,是不是有股隱形的力量在操控?為什麼想法那麼一制化,而幾乎沒有 『有利於當地』多數人的流行文化得到大量的正面宣傳或報導?

*為何說 “病了”,我們都知道吸毒ㄧ開始,也是一種個人選擇,但會影響身心健康。崇洋,在東亞也是如此,對大部份當地人來說,是深深影響當地社會健康、多方面自由發展、自信、青少年身心健康。

在此,我需要大家來臉書,加入 新黃人基金會 。讓我們聯署,讓東亞各地政府知道,我們要給下ㄧ代健康的身心、無限的可能!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 與To K 的談話 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: