崇洋創造就業機會:外籍專業麻豆移居中國掏金。

03/09/2011 § 發表留言

民視新聞報導:中國成衣市場熱 外籍麻豆掏金

經濟大崛起的中國,年輕女性的消費能力不容小覷,尤其對於美麗的服裝更是難以抗拒,具統計,中國的服飾產業規模超過七兆台幣,欣欣向榮的成衣產業,讓模特兒的需求量暴增,其中又以外籍模特兒最受歡迎。

年輕美眉站在鏡子前,不斷的審視試穿的衣服到底合不合身?中國的年輕女性血拼實力驚人,只要喜歡立刻打包帶走,價格幾乎不是問題,大型服裝秀不用出國就能看到,走在伸展台上的幾乎都是外籍模特兒。

來自烏茲別克的妮可去年年底隻身來到中國,曾經在米蘭、巴黎等世界時尚之都工作過的她,在2008年世界金融海嘯過後,工作量銳減,最後選在北京落腳,現在妮可幾乎天天都有工作,身材修長、臉蛋姣好的外籍麻豆在中國格外吃香,因為她們是中國年輕女性模仿的對象

看準消費者的心態,服裝產業大量採用外籍麻豆,藉此刺激買氣,市場規模超過七兆的中國成衣產業,成了外籍麻豆淘金的勝地。(民視新聞黃文玲綜合報導) (1)

外籍麻豆掏金,並非新聞。但有大量經驗的外籍麻豆“移居”東亞掏金,是新聞

其實,非黃種人*模特兒,大部份白人為主,來東亞掏金,已經不是新聞了。

*筆者認為用「非黃種人」來形容比用「外籍」一詞來的準確。但在中文世界裡,常常外籍在模特兒產業中,指的只是「非黃種人」; 「外國人」在中文中常常只指的是白人。而人們似乎沒意識到,日、韓、泰、越、印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸也全都是外國人。在語言上,是否「外國人」或「老外」一詞,反射或暗示了大部份華人潛意識中對於白人地位的無局限度?

以上新聞提到的烏茲別克籍模特兒妮可,是專業模特兒,也在時裝競爭激烈的米蘭、巴黎等工作過。在十幾年前,當歐美經濟景氣時,大部份有相當經驗或潛力的模特兒,都聚集在一些時裝界競爭激烈的城市,撈大錢、闖名聲。而那時在東亞,以台灣、香港為例,廠商願意用,毫無經驗,或是並不符合當時模特兒條件的白人作模特兒。很多英文老師,都去間差作模特兒。(雖然現在也還是….)

白人英文老師,兼差麻豆。(影於:2010年10月。台灣桃園市)

台灣名產:珍珠奶茶,用普通的白人作廣告真的會比較好賣?還是,只是廠商ㄧ相情願的偏見?

其實東亞的崇洋,“創造”了許多高品質、高薪的工作機會給白人,一名加拿大籍白人英語教師表示:「我在加拿大,因為學歷問題,找不到工作。沒有人尊重我。我交不到女朋友,又沒錢,也無法過我想過的生活。生活一團亂。就在這最低潮的時候,我朋友從韓國回來,告訴我,他在亞洲受到大多數人無比的尊重。於是,我就去了亞洲。這裡,我找回了我的自信。」

這是歷史“碰巧”為白人創造的優勢。明治維新、民國後,東亞其他地區為了快速加大工業化和商業化,直接移植歐美幾乎所有的系統,間接也移植了價值觀。而東亞現代在許多產業,像是模特兒業,是白人在東亞有相當優勢的其中一個產業。而這產業,也是「軟實力」的大本營之一。

所以,身為華人或是認為自己是黃種人的你,目前在「軟實力」方面,你有什麼優勢? 你走在非亞洲區域時,在哪些區域,你覺得大家對你有幾乎無條件的尊重? 請大家踴躍分享!!

 

讓我們一起來加強自己的『優勢』和創造自己的軟實力『優勢』!

請加入『新黃人基金會』- 為當地人創造優勢,貢獻世界

 

(1) http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110306/11/2njs6.html

wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 崇洋創造就業機會:外籍專業麻豆移居中國掏金。 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: