全球「大眾臉」影片與圖片:28歲漢族男 對於市場意味著什麼?

03/05/2011 § 2 則迴響

聯合報:「『國家地理雜誌』(National Geographic Magazine)推出的專題「世界70億人口」,分析全球人口後發現,地球上最「大眾臉」的長相,近似於28歲的漢族男性。

研究人員發現,全球男性人口略多於女性,平均年齡為28歲,漢族則是全球人口最多的族裔。歸納這些結論,地球上最「大眾」的人是28歲的漢族男性,共有900萬人。國家地理雜誌用了將近20萬張男性照片,重組出「世界第一大眾臉」,並拍攝一支影片介紹全球大眾臉的長相。不過,影片提醒大家不要以為結果永遠都是如此,20年內,地球上最大眾臉的人會變印度人。」

這大眾臉意味著什麼呢?影片如下

大眾臉對於市場意味著什麼呢?

而這大眾臉會不會給廣告商或投資人帶來跟以前完全不同的角度呢?

代表亞裔或華人會有市場嗎? 或 亞裔市場最後的良機?對於,全球市場又意味著什麼呢?

商業的『供』必須去應和市場的『求』:如何去廣告?抓住市場。

在美國,選模特兒時,除了品牌本身的味道,最主要是模特兒要能有某些程度上的讓大眾覺得照片裡這位模特兒也有可能他自己。
比如,傳統上雀斑不被認為是美的,近20年來,有雀斑的模特兒,可以深入某些消費者的心中,與他們產生某種『熟悉感』、或某種層面的關係。非裔模特兒、亞裔模特兒也有類似功效。

為了方便裁縫師作成衣樣本,模特兒的身材有ㄧ定比例,通常來說長手長腳較方便。因為成衣樣本剛出來時,常常是不收袖和褲管的。而太有特色的臉,對T台走秀模特兒來說,也不太被一般設計師喜愛,因為模特兒的工作是賣他身上的物品,而不是讓自我風頭強過產品本身。

當然,這也不是不變的法則。簡單來說,多變而競爭激烈的商場上,「怎樣達到最大的效果,就怎樣作」,所以基於品牌或設計師的名氣、風格、目的,對用模特兒的要求也會不同。

同時美國近年,也因人口族裔比例的改變。娛樂圈中的代表形象,也影響著審美觀也緩慢的再改變。而youtube 和網路 在這方面作了很大的貢獻,並非好萊塢。Wongfu Productions, NigaHiga, KevJumba, Far*East Movement (遠東聯盟), Quest Crew金維克多 和很多其他團體,在網路上證明了亞裔在美國雖然只有5%的市場,但在娛樂界還是有市場。

擁有人數最大的東亞市場若不活出自己,亞裔市場將會一起消失?

但在地球的另外一邊,身為走出「文化迷宮」最關鍵一員的東亞市場,似乎不太配合。在『軟實力』上,與當地人身份利益和文化背道而馳。有多少東亞大型廣告商用『拉近消費者的原理』、『熟悉感』在東亞賣產品?只要跟親切感扯上關係的除了林志玲以外,都會被冠上『土』的標簽。

還是,用『距離感』來賣產品,在東亞比較好賣?所以,連東亞地方小品牌也要雇用一堆在歐美當不成模特兒的白人來充當模特兒?

對於當地政府和企業,慢慢『調理』市場口味,必不是見容易的事。但市場以前能因利益而變口味,它就有辦法便回來,只要不要太晚。現在這十年,中國大陸經濟起飛也許就是最後的時機。

現在就讓我們來看看,這大眾臉是如何作成的?

大多數台灣讀者覺得「大眾臉」新聞“無聊”

可見這630個投票的人中將近一半的人低估了這數據對他們的重要性。還沒意識到他們再不努力活出自己的原味,他們擁有控制市場「需求」的力量,改變現況的機會將會與他們 親親,然後說『掰掰』!

 

(1) http://ngm.nationalgeographic.com/2011/03/age-of-man/face-interactive

(2) http://news.yahoo.com/s/yblog_thelookout/20110303/us_yblog_thelookout/the-most-typical-face-on-the-planet

(3) 聯合報 版本

(4) Yahoo!奇摩 版本

(5) 世界人口比例:番薯藤 http://n.yam.com/nownews/life/201103/20110304064621.html

wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

§ 2 Responses to 全球「大眾臉」影片與圖片:28歲漢族男 對於市場意味著什麼?

  • 暗生番 說道:

    因為漢族是天下最大族群,所以漢族的臉就最大眾:這不合邏輯。試想一下,若單憑長相,有些人既看起來像印度人又看起來像中南美人。

    關於距離感行銷,你的觀察很有意思。

  • 內酷超人 說道:

    沒錯,
    其實我看到照片時也很意外,因為我本來還以為照片會是用全世界人口的百分比,還有她們長相的百分比來作合成照片。

    結果,這合成照片是用19萬個漢族男人照片作成的。的確不能算是全球「最大眾」的臉。因為,有些人不同族裔但是長很像。畢竟『種族』一詞,是殖民時期硬分類出來的,現代科學並不把『種族』當作一種客觀的分類,而只是社會反射心裡身份的分類。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 全球「大眾臉」影片與圖片:28歲漢族男 對於市場意味著什麼? at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: