帝國貨幣的完美獵殺

03/04/2011 § 發表留言

這是一個精通金融的網友,傳給我的文章。

裡面情況其實,不只在金融界的食物鏈看狀況是如此。*

*下次,我將給你看在環保回收業了例子,「我有錢把垃圾到你家,誰享受?誰倒楣?誰又被批評環境污染?」

看來在美國,我們很多人過的像從前國王的生活之於。在地球的某一個角落,是我們間接地經過大企業、大銀行剝削了她們。下次選大企業、大銀行之於,我們是否要想想我們是不是在支持這些大型機構繼續不平等剝削人?讓窮人更窮,有錢人更有錢?

而這是一封給台灣人的信。

—————————————-

債務外送;勞力輸回

美國萬歲~!!

=========================

這是一場完美的獵殺;一場以帝國世界貨幣之名所完成的完美獵殺,且正在我們眼前發生。

2008年9月雷曼兄弟倒閉後,美國帶著全球陷入恐慌;美國財政部長鮑爾森與聯準會主席柏南克閉門共同向總統布希、參眾院領袖報告美國各大銀行狀況。這是歷史性的一刻,在此場會議上,一個最大的帝國領袖正聆聽帝國瀕臨崩潰邊緣的警訊,而且闖禍的不是基地組織,是美國人自己。

出席者事後回憶,會議現場一片靜謐,無人出聲。除了柏南克冷靜的聲調,「美國除了一家銀行之外,全數皆有倒閉危機;而且這一家銀行不是高盛。」

八百天過去了,美國總共啟用了兩套方法挽救經濟。第一,通過7000億紓困方案,挽救大銀行;第二,大印美鈔,啟動量化寬鬆政策,形成美元資金全球流竄,間接追還有限的糧食、油等商品,形成輸出性全球通膨。大半美國人對7000億紓困方案非常生氣,因為花的是他們的納稅錢;後者卻極少人不滿。因為聯準會印美鈔等於讓美元貶值,有利美國出口,更等同把美國的債丟給全世界以美元為外匯存底的亞洲國家,被害人是美國以外的全球。

全球資金重返美國

上周半島電視台至非洲,採訪肯亞一名老婦人。那裡離華爾街豈止Five Hundred Miles。老婦人虛弱地坐在地上,她已經不記得吃上頓飯的時間。肯亞貧窮人約佔全國72%,他們連衍生性三個字都不會寫。根據世界銀行資料全球類似老婦處境的有一億人,他們生活於赤貧下,一天收入不到1.25美元,換算成今日玉米、小麥、稻米等高糧價,等於一天吃不到一塊餅,吃不上一碗飯。

世界從來都是不平的!美國以世界貨幣地位毫不負責亂印鈔票,果然為美國去年第四季GDP帶來3.2%高成長;美股道瓊指數已站上兩年半新高,高科技那斯達克指數更達三年新高。美國經濟學家普遍認定2011年,將是美國「經濟好的一年」。

於是台北股市自春節開市以來,外資天天賣超,有一日賣超200億,也有一日賣超125億。全球資金重返美國已成趨勢,新興市場成了華爾街的棄婦。

於是一場超完美的獵殺正在我們眼前開展,這一刻帝國的中心不再靜默不語,他們正在華爾街歡聲雷動地慶祝手中的新獵品。

一切只事隔了八百多天!世界倒過來,闖禍的歡騰;踏實耕種的或躲在某一個工廠角落縫線衫的辛勞工人,卻因掙來的錢越來越不值,家裡糧食奶粉或不足,或根本買不到。

一而再原諒美國人

美國為什麼可以擁有這種獵殺者地位?1944年7月,美國在二次大戰結束前一年,迫不及待地召開一場「布雷頓森林會議」。美其名是為戰後復興重建打基礎,實則是要求44國確立美元在二戰後世界貨幣霸主地位。當時44國一致簽下協議,美國聯準會「保證」美元按照官價1:35兌換黃金,維持成員國對美元的信心;然後交換成員國同意美國將作為世界儲備貨幣發行國的責任。1960至1971年美國已陸續發生數次美元危機,於是反正已到手的世界貨幣地位不變,尼克森總統片面宣布停止美元與黃金掛鉤。

2008年美國闖禍全球大倒楣,已是金融史上第N次。只是我們都這麼愛美國,愛它的可口可樂,愛它的好萊塢,相信它的自由女神。於是1973年美元闖禍,我們忘了;1987年美國儲貸危機,台幣被逼得從1:37升值至1美元兌25台幣,導致工廠大量外移,尤其大陸;結果我們恨的是中國工人,原諒的還是美國。

一次又一次,一代又一代;美國人闖禍,美國卻始終是我們的愛者,我們也始終是大美國的哀者。
於是古埃及的木乃伊被示威暴民砍下了頭,而華爾街則正為它的美股高漲樂昏了頭。

作者為電視節目主持人
<我的陳文茜>

(2011年 02月19日)
wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 帝國貨幣的完美獵殺 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: