早安少女成員:「這是我對韓國人的印象。」與 東亞集體市場力量

03/01/2011 § 發表留言

早安少女其中兩個成員,用手把眼睛拉成鳳丹眼,然後寫:「這是我對韓國人的印象。」(1,2,3)

Morning Musume, "This is what I think of Koreans."

很多網友回:「並不是每個韓國人都這樣啊!怎麼可以一竿子打翻一艘船!?」

美國的韓裔網友回:「Koreans are individuals! It’s not fair to generalize all Korean as a whole.」(每個韓國人都是單獨個體\個人,把所有韓國人都歸納為一類是不對的!)<–問題是,靠視覺歸納常常是人的天性。

重點是,鳳丹眼又怎麼樣??

當你(們)不去用跟這些人相同的價值觀時,他們就失去了力量!

嘲諷是否攻擊的到你,自信決定一切

今天在日韓中港台,如果有人把眼睛撐大說,你長的好像混血兒(只白黃混)。你會覺得這是一種侮辱嗎?200年前可能會,但在現今東亞,如此統一的審美觀下,是一種讚美。

換個角度看,如果你覺得鳳丹眼是美的,而也覺得理所當然覺得其他人也那麼覺得。那就算早安少女或Miley Cyrus有惡意,也無法讓你生氣。因為,若有足夠的人能夠欣賞你的美,你的市場夠大,那笑你的人才是奇怪和弱勢的人群。

自信不是學來,而是經驗得來的。
若一個符合古代唐朝審美觀的現代女人回到唐朝,會因為他回到歷史的經驗,而慢慢的自我感覺良好。可能一開始會不段的用任何方法尋求其他人的肯定、證明自己的美貌,但ㄧ旦證明期過去之後,她已靠經驗得到了外貌上的自信,而自我感覺已便良好。

若她這時回到現代東亞,如果他視野夠廣,思想夠活,她會意識到,一切的價值觀(包括審美觀)都不是絕對的,只她要懂得去開發她的市場,她也會有她的世界。

所謂,雞飛成事,也都是見人見智。

另外一個例子:

若在日韓中港台,有人說你長的好像,印尼人,似乎就是說你不好看。客觀點說,不符合現在東亞的審美觀。但這不代表,在日韓中港台就沒人偏好刻板印象中印尼人的特徵。

關鍵在於,在統一為 「消化過的歐化」價值觀當中的東亞,一切價值觀似乎都對當地人不利。你,身為當地人,要如何應用你的專長去影響你的同胞們,跳出自我殖民的價值觀,創造一個對當地人有利的文化?

而那時,還是會有人崇洋,但那將會是自然的個人選擇,而他們也必須被尊重。

我必須再說一次,請切記,在這亞洲消費能力越來越高的時期,你們每個人(沒錯,每個人)都有極大改變市場需求的力量,當你們不再去用這些對當地人不利的價值觀時,仿洋/崇洋 價值觀就失去了力量!

 

這次是很好的機會,也是最後一次機會…..

 

 

(1) http://globalvoicesonline.org/2010/11/03/morning-musumes-racist-asian-slanted-eye-photo-controversy/

(2) http://blog.naver.com/dmsqhr0?Redirect=Log&logNo=10096862379

(3) Translated page Korean to English http://babelfish.yahoo.com/translate_url?doit=done&tt=url&intl=1&fr=bf-home&trurl=http%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fdmsqhr0%3FRedirect%3DLog%26logNo%3D10096862379&lp=ko_en&btnTrUrl=Translate
wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 早安少女成員:「這是我對韓國人的印象。」與 東亞集體市場力量 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: