Phi 絕對的審美黃金比例?還是文化產物? ft.兩百年前的AV女優

01/26/2011 § 3 則迴響

一位香港的網友提到Phi (\Phi \,) 數字比例(1.618339887….)是『黃金標準』來可以製造出最近於『自然』的『美』,而這可以在人的審美觀上得到呼應。
Phi 在歐洲文藝復興時期鼓勵藝術家、書籍、建築師用這比例製造。

用Phi 作出的 Marquardt Mask,說能在“歷史”中所有的審美觀得到共鳴。
但他取的樣本都是美國現在繼承下來的當作精髓繼承的文化,所以他應該說在「歐洲歷史」上得到共鳴,而不是「世界歷史」。但Phi 算出對身體的比例而言,並沒有根歐洲的文藝復興時期的女性審美觀有太大的呼應。

而Marquardt Beauty Analysis網站,證明這Phi比例可在任何族裔的審美觀中得到呼應
但這些樣本都是取自 現代 已經 經過“歐美出口價值觀影響後 的 現代審美觀世界。

百年前的美女,在世界各地 每個民族的審美觀都有很大的差別。
以日本來說,近兩百年前的日本美女或AV女優長得是這樣:

Phi有文化的限制嗎?
希臘和古埃及的Phi『黃金標準數字』在身體的審美黃金比例 在以下美女身上有得到共鳴嗎?

thailand girls05 Beauty Through The Eyes Of Thailand

Phi 是西方的『黃金標準』? 不如說是風格

Phi 這個比例,是在古希臘、埃及和歐洲以及美國廣泛的被使用,也是現在美國的標準。
世界西化的關係,Phi 的使用跟著歐美文化和科技、建築傳到了世界各地成了標準。
而到現代建築、甚至一些藝術品都有Phi的影子,廣泛的用Phi來製造物品,因為Phi是ㄧ個文化的產物,也是一個做事情的方式,也可以說是個複雜的風格。就像科學,也是一個做事的方式。

Phi 在審美觀上的爭議性: 古代- 只有在歐洲找的到共鳴,現代 – 有雷同之處 但還是不夠準確

目前,這Phi 作成的 Marquardt Mask 是很有爭議性的。它就算在現代審美觀上都還不是個絕對的定論。

Phi 雖然看似好像能用在古希臘、古埃及的審美觀、歐美、和現代化亞洲的審美觀,但非洲並不全部包括。而科學家與社會學家也指出,歐美是廣泛用古希臘與埃及作標準,而歐美對現在世界文化影響巨大。

在150年前的 亞洲(東亞&南亞),非洲,大洋洲 的審美觀,是跟Phi沒有關係的。而在中國唐朝時時,較符合Phi『黃金標準』的羅馬人到唐朝時也沒有人覺得他美。*(唐代的訓獸師)

還有其他科學家說,Marquardt Mask 就連用在現代白人女性審美觀,臉上角度都過於『男性化』*。

以社會學的角度,Phi 在審美觀方面,無疑是西方價值觀的出口產物。

雖然Phi 在現代審美觀上還是具有爭議性,但毫無疑問它在 大多數 古代歐洲或埃及以外的審美觀上並沒有找到共鳴。

 

結論:在世界觀念毫無任何『統一化』時,是沒有黃金比例的。黃金比例,在古代依族群的不同而有差異。

 

*指現代所定義的男性化

資料參考來自於:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18175168

http://www.beautyanalysis.com

http://www.femininebeauty.info/stephen-marquardt-phi-mask-refuted

http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_ratio

wordpress blog stats

廣告

Tagged: , , , , , , , ,

§ 3 Responses to Phi 絕對的審美黃金比例?還是文化產物? ft.兩百年前的AV女優

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading Phi 絕對的審美黃金比例?還是文化產物? ft.兩百年前的AV女優 at 內酷超人.

meta

%d 位部落客按了讚: